Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 932
Мероприятия. Опубликовано 20.05.2019 17:33  Просмотров всего: 570; сегодня: 2.

Взаимодействие таможенных и налоговых органов становится все более результативным

Взаимодействие таможенных и налоговых органов становится все более результативным

В г. Астрахань состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Южного федерального округа. В заседании приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Ляшкевич, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, врио начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по ЮФО Андрей Шмайленко, и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев, представители центрального аппарата ФНС России, руководители таможенных и налоговых органов Юга России.

Представители двух ведомств обсудили результаты взаимодействия таможенных и налоговых органов в 2018 году и 1 квартале 2019 г., выработали согласованную позицию по решению проблемных вопросов, а также определили направления дальнейшего межведомственного сотрудничества.

Взаимодействие таможенных и налоговых органов ЮФО постоянно расширяется и осуществляется практически по всем направлениям деятельности.

За 2018 год результаты проверок, проведенные подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров во взаимодействии с налоговыми органами, превысили результаты 2017 года по суммам доначисленных таможенных платежей, пеней, наложенных штрафов и количеству возбужденных уголовных дел. Бюджетная эффективность одной таможенной проверки составила 4,3 млн рублей.

В 2018 году проведено 92 проверки (в 2017 году – 83), доначислено 392,4 млн рублей, (в 2017 году – 367,2 млн рублей), взыскано 200,4 млн рублей (в 2017 году – 201,6 млн рублей), возбуждено 71 дело об административных правонарушениях (в 2017 году – 209 дел об АП) и 12 уголовных дел (2017 – 9 УД).

В 2019 году сохраняется положительная динамика по суммам доначисленных денежных средств по результатам проверок, проведенных во взаимодействии с налоговыми органами. В I квартале 2019 года таможенными органами доначислено таможенных платежей, пеней, наложено штрафов на сумму 167,5 млн рублей, что на 32,7 млн рублей превысило результат соответствующего периода прошлого года. Возбуждено 50 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела (1 квартал 2018 г. – 11 дел об АП и 3 УД). Бюджетная эффективность одной таможенной проверки составила 9,3 млн рублей.

Информационное взаимодействие с налоговыми органами осуществляется при проведении проверочных мероприятий на внутреннем рынке Российской Федерации в целях выявления товаров, законность ввоза которых не подтверждена. С использованием данных информационного ресурса «Маркировка», администрируемого ФНС России, за 2018 г. и 1 квартал 2019 г. таможенными органами выявлены 1634 изделия из натурального меха, маркированных с нарушением установленных правил, 38 910 единиц табачной продукции без акцизных марок и 22 164 единицы товаров, таможенное декларирование которых документально не подтверждено, возбуждено 256 дел об административных правонарушениях и 8 уголовных дел.

При осуществлении контроля за валютными операциями проводится обмен сведениями с налоговыми органами о юридических лицах, имеющих признаки «фирм-однодневок», лицах, участвующих в образовании и управлении недобросовестными организациями. По результатам проверок в сфере валютного контроля, проведенных в координации с налоговыми органами (9 проверок), возбуждено 13 дел об АП, наложено штрафов в сумме 48,5 млн рублей. В налоговые органы направлена информация о возбужденных уголовных делах по выявленным фактам незаконного вывода денежных средств, а также уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере на сумму 175 млн рублей (2 УД).

С использованием информации налоговых органов об отказе в возмещении НДС при экспорте стратегически важных товаров и ресурсов, подразделениями Южной оперативной таможни в настоящее время проводятся проверки в целях выявления незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов: лесоматериалов, угля, рыбной продукции.

В ходе обсуждения результатов совместной работы участники заседания неоднократно отмечали, что конструктивное взаимодействие позволяет максимально эффективно решать задачи по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области таможенного, налогового и валютного законодательств.

Подводя итоги заседания, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко подчеркнул, что взаимодействие с налоговыми органами в Южном таможенном управлении традиционно является одним из приоритетных направлений деятельности, поскольку задачи, стоящие перед Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой, объединены общей целью защиты экономических интересов государства.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 89 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: