14.05.2013 16:39
Аналитика.
Просмотров всего: 21440; сегодня: 2.

Компания Орифлэйм объявляет итоги I квартала 2013 года

По итогам трех месяцев на 31 марта 2013 года

• Продажи в национальных валютах уменьшились на 1%, а в евро – на 4% и составили 381.3 млн. евро (395.7 млн. евро в 2012г.)

• Количество активных консультантов Орифлэйм увеличилось на 3% и составило 3.7 миллиона человек.

• EBITDA составила 45.2 млн. евро (55.0 млн. евро в 2012г.)

• Операционная маржа составила 10.0% (12.0% в 2012г.), что обусловило значение операционной прибыли в 38.0 млн. евро (47.7 млн. евро в 2012г.)

• Чистая прибыль составила 28.0 млн. евро (34.5 млн. евро в 2012г.), а разводненная прибыль на акцию составила 0.50 евро (0.61 евро в 2012г.)

• Движение денежных средств от текущей деятельности составило 28.4 млн. евро (58.1 млн. евро в 2012г.)

• Новый прогноз на второй квартал: на сегодняшний день предполагается увеличение продаж в национальных валютах на 2%.

Магнус Брэннстром, генеральный директор Орифлэйм Косметикс:

«Наши усилия по созданию стабильной платформы для последующего роста и развития компании постепенно начинают давать положительные результаты. После нестабильного положения на протяжении предыдущих шести кварталов, в первом квартале 2013 года мы вернулись к увеличению количества активных консультантов. Для укрепления наших позиций был реализован ряд инициатив, среди которых обновление Плана Успеха в СНГ и открытие нового Дистрибуционного центра в Москве, что повлияло на краткосрочную рентабельность. В Европе мы продолжаем наблюдать сложную ситуацию, но в странах СНГ и других регионах наблюдается положительная динамика развития».

ПРОДАЖИ И ПРИБЫЛЬ

По итогам трех месяцев на 31 марта 2013 года

Продажи в национальных валютах уменьшились на 1%, а в евро составили 381.3 млн. евро по сравнению с 395.7 млн. евро за тот же период в прошлом году. Результаты продаж в национальных валютах были обусловлены 3-процентным увеличением количества активных консультантов и снижением продуктивности на 4% в результате мощной рекрутинговой кампании и низкой активности в регионе EMEA. Количество активных консультантов Орифлэйм составило 3.7 млн. человек (3.6 млн. человек в 2012г.). Продажи в единицах продукции уменьшились на 4%, что было частично компенсировано улучшившимся на 3% ассортиментно-ценовым предложением.

Продажи в национальных валютах увеличились на 22% в Азии и на 10% в странах Латинской Америки, в то время как в регионе EMEA, странах СНГ и Балтии продажи уменьшились на 3% и 6% соответственно.

Валовый доход составил 69.6% (70.1% в 2012г.), а операционная маржа составила 10.0% (12.0% в 2012г.). Негативное влияние на маржу оказало колебание курсов валют и убыточное использование заемных средств. Также негативный эффект на маржу оказали затраты на внедрение улучшенного Плана Успеха в странах СНГ, а также открытие нового Дистрибуционного Центра в Ногинске в московской области.

Чистая прибыль составила 28.0 млн. евро (34.5 млн. евро в 2012г.), а прибыль за акцию – 0.50 евро (0.61 евро в 2012г.).

Движение денежных средств от текущей деятельности было стабильным и составило 28.4 млн. евро (58.1 млн. евро в 2012г.). Движение денежных средств в первом квартале было обусловлено значительным уменьшением товарно-материальных запасов.

Среднее количество работников на полной ставке составило 7435 человек (7554 в 2012г.).

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В марте был анонсирован обновленный и улучшенный План Успеха (план вознаграждения консультантов компании Орифлэйм) в регионе СНГ. Существенные изменения призваны вознаградить лояльность консультантов к компании и поднять их активность на новый уровень. Обновленный План Успеха – это шаг на пути к адаптации плана продаж и маркетингового плана компании к конкурентной среде путем внедрения в разных странах и регионах разнообразных активностей, связанных с товарными предложениями, размерами продуктовых линеек, частотой выхода каталогов и количеством его страниц, а также с Планом Успеха и специальными акциями.

Развитие бренда и инновации

Наиболее значимым маркетинговым событием в первом квартале стал успешный запуск стойких красок для волос «Цвет-Эксперт» от Орифлэйм в странах СНГ. Это позволит компании продолжать развитие в важном сегменте ухода за волосами, который представляет собой более одной шестой всемирного рынка красоты.

Орифлэйм также запустил вторую успешную коллекцию со звездой Голливуда Деми Мур. Вслед за коллекцией More by Demi, запущенной в предыдущем квартале, последовала роскошная линейка декоративной косметики, состоящая из губной помады, палетки теней и лака для ногтей.

Категория ароматов также укрепила свои позиции благодаря запуску парфюмерной воды Amber Elixir Night – роскошного аромата для женщин в ценовой категории выше среднего, и туалетной воды Tycoon – мужского аромата в ценовой категории выше среднего.

В категории по уходу за кожей лица Орифлэйм запустил серию «Власть над Временем Интенс» для зрелой кожи.

Категория Вэлнэс показывает положительный рост, вызванный запуском супов «Нэчурал Баланс».

Онлайн

Итоги первого квартала показали увеличение трафика на сайты компании Орифлэйм вместе с повышением уровня использования онлайн-сервисов.

Активности по поддержке консультантов в течение квартала включали в себя внедрение нового Плана Успеха в странах СНГ. Также продолжилось внедрение новой интерактивной программы, направленной на обучение консультантов продажам и рекрутированию. Вместе с этим был запущен функционал обмена персональными сообщениями, который позволит консультантам своевременно и эффективно следить за активностью в своей структуре.

Что касается активностей в области digital-маркетинга, то здесь большое внимание было уделено запуску красок для волос в странах СНГ. В поддержку запуска был создан сайт, где клиенты могли делиться своими впечатлениями и результатами использования краски «Цвет-Эксперт».

Несколько других масштабных запусков новых продуктов были также поддержаны активностями на специально созданных интернет-площадках, позволяющим консультантам делиться своими впечатлениями на различных социальных платформах, тем самым увеличивая приток новых посетителей.

Главные онлайн-события квартала:

• Почти 90% заказов размещаются через интернет;

• 12 миллионов уникальных посетителей сайтов Орифлэйм;

• Более 1 миллиона переходов на сайт Орифлэйм из социальных сетей;

• Среднее время, проведенное на сайте, составляет 15 минут.

Орифлэйм подписала соглашение о том, что с июня 2013 года компания начинает работать по франшизе в Великобритании и Ирландии с целью формирования в этих странах коммерческой деятельности, осуществляемой через интернет.

Сервис

В первом квартале 2013 года компания Орифлэйм улучшила уровень обслуживания по сравнению с тем же периодом в прошлом году, одновременно сократив товарно-материальные запасы. Это обусловлено использованием усовершенствованной системы планирования и процессов, внедренной в 2011 году. Усовершенствованная транспортная логистика также дала положительные результаты и позволила сократить выброс оксида углерода в атмосферу.

Важным этапом в реструктуризации глобальной дистрибуционной сети Орифлэйм можно считать начало регулярных операций в Дистрибуционном Центре в Ногинске в московской области в марте 2013. Данный центр будет обслуживать, главным образом, российский рынок. Это является важным шагом на пути к целям компании по улучшению логистики, снижении товарно-материальных запасов и расположению их ближе к потребителям. Строительство Дистрибуционного Центра было произведено в соответствии с высочайшими требованиями по защите окружающей среды (LEED – система требований к дизайну, возведению и эксплуатации здания). Производительность нового Центра достигает более миллиона единиц в день. Центр расположен рядом с новой строящейся фабрикой, открытие которой намечено на 2014 год. Также стоит отметить, что Дистрибуционный Центр в Будапеште сделал большой шаг вперед, присоединив еще один крупный рынок Болгарии. Таким образом, количество обслуживаемых этим центром рынков увеличилось до девяти. Планируется, что в течение года добавятся еще два рынка.

Производство продукции сторонними производителями в странах СНГ идет в соответствии с планами по увеличению прибыли в 2013 году. Производство все большего количества ароматов передается новому поставщику в Украине, так как он показал себя эффективным и надежным. Проект по увеличению использования локального сырья для производства продуктов постоянного ассортимента в Индии демонстрирует успех, и команда разработчиков в настоящее время сфокусирована на разработке новых продуктов и увеличению использования сырья и компонентов местного производства.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Страны СНГ и Балтии

Страны: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Россия, Украина.

В первом квартале продажи в национальных валютах уменьшились на 6% в результате снижения на 3% количества активных консультантов и уменьшения на 2% производительности по сравнению с предыдущим годом. Продажи в евро снизились на 8% до 207.9 млн. евро (224.9 млн. евро в 2012г.). Продажи в национальной валюте в России уменьшились на 3%.

Рекрутинговая кампания по привлечению консультантов в первом квартале была успешной – количество активных консультантов возросло на 9%. В первом квартале 2012 года этот же показатель составлял -4%.

Операционная прибыль составила 33.1 млн. евро (39.2 млн. евро в 2012 г.). Операционная маржа уменьшилась до 15.9% (17.4% в 2012г.), в основном из-за негативного влияния курсов валют и высоких затрат, что было частично компенсировано увеличением валовой прибыли. Увеличение расходов включает в себя влияние успешной рекрутинговой кампании, единовременные затраты на внедрение нового Плана Успеха, а также открытие нового Дистрибуционного Центра в Ногинске.

ДВИЖЕНИЕ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ И ИНВЕСТИЦИИ

Движение денежных средств от текущей деятельности компании было стабильным и составило 28.4 млн. евро (58.1 млн. евро в 2012г.). Движение денежных средств в первом квартале 2012 года было обусловлено значительным сокращением товарно-материальных запасов. Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности, составили -7.3 млн. евро (-12.2 млн. евро в 2012г.).

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Чистый процентный долг составил 236.9 млн. евро по сравнению с 174.8 млн. евро в конце первого квартала 2012 года. Коэффициент чистого долга/EBITDA составил 1.2 (1.0 в 2012г.) и покрытие чистого процента составило 9.1 (9.9 в 2012г.) в первом квартале 2013 года и 9.5 (6.4 в 2012г.) за последние 12 месяцев. Обратный выкуп акций оказал влияние на чистую задолженность в 37.8 млн. евро за квартал.

Чистый процентный долг при хеджировании составил 195.0 млн. евро (148.0 млн. евро в 2012г.). Коэффициент чистого долга при хеджировании/EBITDA составил 1.0 (0.8 в 2012г.).

ТРЕТЬИ СТОРОНЫ

С момента предоставления годового отчета за 2012 год не произошло существенных изменений в отношениях или операциях с третьими лицами.

ДИВИДЕНДЫ

Совет Директоров компании Орифлэйм на ежегодном собрании акционеров предложил дивиденд в размере 1.75 евро за акцию (1.75 евро в 2012г.). Последним днем торгов специальных прав заимствования (SDR) Орифлэйм на внебиржевом рынке NASDAQ OMX Nordic Exchange с правом на получение дивиденда станет 21 мая, а оплата будет произведена посредством финансового сервиса Euroclear примерно 29 мая.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ АМЕРИКАНСКОЙ ДЕПОЗИТАРНОЙ РАСПИСКИ (АДР)

В течение первого квартала компания Орифлэйм оформила первый уровень программы Американской Депозитарной Расписки (АДР) с банком Deutsche Bank Trust Companies Americas. Для получения дополнительной информации посетите раздел АДР на сайте www.oriflame.com.

ПЕРСОНАЛ

Среднее количество работников на полной ставке составило 7435 человек (7554 в 2012г.).

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗАВОДА В ИНДИИ

Для поддержания стратегии развития Орифлэйм в Азии и растущей категории Вэлнэс, компания приобрела завод в Рурки в индийском штате Уттаракхнад. Это позволит удовлетворить растущие потребности для увеличения продаж в Индии и Азии. Первый этап обновления призван обеспечить первоначальные прогнозы продаж, а в долгосрочной перспективе производственная мощность будет обеспечивать поставки большей части продукции категории Вэлнэс на определенные рынки Орифлэйм в азиатском регионе. Сделка по приобретению была заключена в середине апреля.

ПРОГРАММА ОБРАТНОГО ВЫКУПА АКЦИЙ

В период с 2 января 2012 по 12 апреля 2013 компания Орифлэйм инициировала и реализовала первую программу по обратному выкупу акций. Данная программа насчитывала 1 613 409 акций (соответствующие 2.8% от общего количества акций, выпущенных в обращение – 57 121 134) на общую сумму в 349 999 848 шведских крон со средней ценой в 216.9 шведских крон. К моменту закрытия отчетности по первому кварталу компания выкупила акции на общую сумму 329.9 млн. шведских крон (37.8 млн. евро в 2012г.). Данные акции отражены в балансе как собственные.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ

Компания Oriflame Cosmetics S.A. за последнее время осуществила некоторые изменения в своей руководящей структуре и постепенно перевела активности и риски из национальных дочерних компаний в Швейцарию. Данные изменения продолжаются и в настоящее время и нацелены на улучшение операционной эффективности. В апреле совет директоров принял решение о внедрении новой юридической структуры.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

Годовой отчет был опубликован на официальном сайте компании 17 апреля 2013 года.

НОВЫЙ ПРОГНОЗ НА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА

Предполагается, что во втором квартале 2013 года продажи в национальных валютах вырастут на 2%.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ

Компания Орифлэйм стремится к 10-процентному росту продаж в национальных валютах в год и к увеличению операционной маржи на 15%.

Деятельность компании демонстрирует цикличную эволюцию, вызванную некоторыми факторами:

• Эффективность индивидуальных каталогов и запуск новых продуктов;

• Эффективность и график кампаний по приглашению консультантов;

• Четкий график продаж и маркетинговой активности;

• Количество эффективных рабочих дней в квартале;

• Влияние изменений курсов валют на уровень продаж и результаты;


Ньюсмейкер: Oriflame — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...