20.08.2020 09:56
Аналитика.
Просмотров всего: 40810; сегодня: 3.

AkzoNobel публикует результаты за второй квартал 2020 года

AkzoNobel публикует результаты за второй квартал 2020 года

Концерн «Akzo Nobel» является крупнейшим производителем красок и красителей, синтетических смол, других продуктов строительной химии для промышленного, профессионального и частного применения. Головной офис концерна находится в нидерландском городе Арнхем, а предприятия концерна, на которых занято свыше 70 тысяч человек, действуют более чем в 50 странах.

Концерну «Akzo Nobel» принадлежит одна из известнейших торговых марок в мире — «Sadolin». Потребителям предлагается целая строительная программа с использованием лакокрасочных материалов «Sadolin», а также «Pinotex (https://www.pinotex.ua/)», «Casco», «Synteko», «Hammerite (https://www.hammerite.ua/)». Производство этих продуктов осуществляется на заводах, находящихся в Швеции, Эстонии, Германии и Финляндии.

Крупнейшим производителем и поставщиком строительной химии в Украину, Россию и страны Балтии является эстонский завод «Akzo Nobel» — «Es Sadpun AS», который был первым совместным предприятием, созданным во времена СССР. Так как между Украиной и Эстонией создан благоприятный экономический климат, то это позитивно сказывается не только на улучшении качества поставляемого из Эстонии в Украину товара, но и на конечной цене для потребителя. Отличительными характеристиками материалов «Akzo Nobel» являются высокое качество, экономичность и надежность в эксплуатации. Вся продукция проходит трехступенчатый контроль качества в заводских и лабораторных условиях. Все материалы, можно сказать, испытаны жизнью, так как хорошо зарекомендовали себя в суровых климатических условиях скандинавских стран. 

Основные показатели 2 квартала 2020 года:

Рентабельность продаж, исключая нераспределённые затраты(1), увеличилась до 14,0% (2019 год: 13,7%) благодаря эффективному управлению доходностью и оптимизации затрат.

Действие негативных факторов, обусловленных пандемией Covid-19, в течение данного квартала ослабевало, при этом выручка снизилась почти на 30% в апреле и почти на 5% в июне.

Общее сокращение затрат составило 116 миллионов евро, из которых 38 миллионов евро – структурная экономия, связанная с инициативами по преобразованию.

Чистые поступления денежных средств от основной деятельности увеличились до 308 миллионов евро (2019 год: 152 миллиона евро); сохранялось превышение активов над обязательствами.

Второй квартал 2020 года (сравнение со вторым кварталом 2019 года):

Выручка снизилась на 19% и на 17% в постоянных курсах валют, при этом положительное изменение структуры цен на 2% компенсировало снижение объёмов на 18%, что главным образом было связано с пандемией Covid-19.

Скорректированная операционная прибыль(2) составила 238 миллионов евро (2019 год: 305 миллионов евро); рентабельность продаж составила 12,0%(2019 год: 12,4 %).

Операционная прибыль в размере 207 миллионов евро включает в себя 31 миллион евро неблагоприятного влияния идентифицированных позиций, что связано с затратами на проведение преобразований (2019 год: 308 миллионов евро, в том числе 3 миллиона – положительные идентифицированные позиции); рентабельность по операционной прибыли составила 10,4% (2019 год: 12,6%).

Предназначенная акционерам чистая прибыль составила 129 миллионов евро (2019 год: 231 миллион евро).

Скорректированная прибыль на акцию от продолжающихся операций составила 0,80 евро (2019 год: 0,96 евро); прибыль на акцию от общего объёма операций составила 0,68 евро (2019 год: 1,07 евро).

Комментарий Исполнительного директора AkzoNobel Тьерри Ванланкера (Thierry Vanlancker):

“Несмотря на довольно низкий рыночный спрос, рентабельность продаж увеличилась на 30 базисных пунктов до 14% во втором квартале как результат наших усилий по управлению доходностью и оптимизации затрат. Я очень горжусь нашими командами по всему миру, которые продолжали концентрировать усилия на обслуживании наших клиентов и обеспечивали бесперебойную работу в кризисных условиях, одновременно с этим помогая многим сообществам, пострадавшим от пандемии. Строгое управление денежными средствами и прочное финансовое положение компании позволяют нам успешно справляться с сохраняющейся неопределённостью из-за Covid-19, поскольку мы стремимся обеспечивать высокую эффективность, будучи ведущей компанией в отрасли”.

AkzoNobel в млн евро 2 кв. 2019 г. 2 кв. 2020 г. Δ% Δ% ПКВ3
Выручка 2.451 1.987 (19%) (17%)
Скорректированная операционная прибыль(2) 305 238 (22%)  
Рентабельность продаж 12,4% 12,0%    
Рентабельность продаж, исключая нераспределённые затраты(1) 13,7% 14,0%    
Операционная прибыль 308 207 (33%)  

Недавние достижения.

Продлено партнёрство с Детскими деревнями – SOS.

Наше международное партнёрство с Детскими деревнями – SOS продлено ещё на три года. В рамках нашей инициативы “Let’s Colour” это сотрудничество уже принесло пользу более чем 20000 детей и молодых людей во всем мире. Эта инициатива будет по-прежнему уделять основное внимание обновлению жилых пространств и предлагать обучение практическим навыкам, таким образом давая молодым людям из неблагополучных семей и детям без родительского попечения надежду на лучшее будущее.

Принимая вызов.

Во время пандемии Covid-19 мы не только продолжаем обеспечивать нашей продукцией критически важные отрасли промышленности по всему миру. Наши предприятия и сотрудники также прилагают все усилия для поддержания локальных проектов и инициатив, стремясь помочь как можно большему количеству людей.

Sadolin обеспечивает надёжную защиту стен.

С появлением на рынке интерьерной краски Sadolin EasyCare+ (https://www.sadolin.ua/en/products/easycare) продолжилась борьба против следов от механических повреждений на стенах. Благодаря усиленной технологии Scuff Resist краска образует долговечное матовое покрытие, обеспечивающее необычайную механическую прочность. Таким образом она предотвращает появление хорошо знакомых нам «боевых шрамов», которые часто возникают при ударах пластмассовых, резиновых или деревянных предметов о стену.

Interpon делает акцент на гигиене.

Наши порошковые покрытия Interpon продолжают вносить значительный вклад в важнейшие отрасли промышленности по всему миру. Недавно мы расширили ассортимент покрытий Interpon с антимикробными свойствами (которые уже включают ряд продуктов для помещений, где особенно важно соблюдение санитарных условий, например, в больницах), повысив функциональность нашей линейки архитектурных порошковых покрытий Interpon D1000 и 2000. Применение антимикробной технологии BioCote® означает, что теперь интерьеры зданий могут быть ещё лучше защищены от микроорганизмов, таких как бактерии и плесень, способные вызывать такие проблемы, как неприятный запах, образование пятен или разрушение материала.

Технология BioCote® не защищает пользователей или других лиц от болезнетворных бактерий, микробов, вирусов или других вредных организмов. Эта технология не может заменить соблюдение правил гигиены и/или уборки.

Инновации появляются даже в непростые времена.

Мы получили почти 200 заявок на участие в нашем конкурсе инноваций для сотрудников “Paint the Future”. Его цель состояла в том, чтобы аккумулировать творческие идеи, которые появились за последние несколько месяцев после вспышки Covid-19, когда сотрудники проявляли креативность и учились приспосабливаться к новым и непростым ситуациям. Группе из 500 сотрудников со всей компании было предложено оценить идеи и составить список финалистов, из числа которых были определены победители. 

Перспективы:

В ответ на вызванную пандемией значительную дестабилизацию рынков AkzoNobel приостановила выполнение своих финансовых планов на 2020 год. Covid-19 продолжит оказывать влияние на вторую половину 2020 года, хотя тенденции спроса различаются по регионам и сегментам на фоне неопределённой макроэкономической конъюнктуры. В течение второй половины 2020 года ожидается благоприятное влияние цен на сырьё. Продолжается осуществление программ по управлению доходностью и оптимизации затрат, которые призваны справляться с существующими трудностями. Компания планирует добиться коэффициента заёмных средств в размере 1-2 раза по отношению к чистой задолженности/ПДПНИА к концу 2020 года и твёрдо намерена сохранять высокий кредитный рейтинг инвестиционного уровня/

(1) Доходность продаж, исключая нераспределённые затраты, означает скорректированную операционную прибыль в процентном выражении от выручки по Декоративным покрытиям и Функциональным покрытиям; из неё исключены нераспределённые затраты на корпоративный центр.

(2) Скорректированная операционная прибыль = операционная прибыль за вычетом идентифицированных позиций.

(3) Расчёты на основе постоянных курсов валют исключают влияние изменений валютных курсов.

Заявление о безопасной гавани.

В настоящем пресс-релизе содержатся заявления, в которых рассматриваются такие ключевые вопросы, как стратегия роста AkzoNobel, будущие финансовые результаты, позиции на рынке, разработка продукции, продукция на стадии согласования и внедрения и апробация продукции. Такие заявления следует тщательно обдумывать, и следует понимать, что многие факторы могут привести к тому, что прогнозируемые и фактические результаты будут отличаться от этих заявлений.Эти факторы включают, в частности, колебания цен, колебания валютных курсов, изменения в расходах на сырье и персонал, пенсиях, физические и экологические риски, юридические вопросы и меры законодательного, налогового и иного регулирования, а также случаи значительной дестабилизации рынков, например, в результате пандемий. Заявленные конкурентные позиции основаны на оценках руководства, подкрепляемых информацией, предоставленной специализированными сторонними агентствами. Более обстоятельное рассмотрение факторов риска, влияющих на нашу деятельность, дано в нашем последнем годовом отчете, копию которого можно найти на нашем веб-сайте.



Ньюсмейкер: Акзо Нобель Декор — 35 публикаций
Сайт: www.akzonobel.com
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...