25.08.2020 18:29
Консультации.
Просмотров всего: 13465; сегодня: 3.

Что нужно знать об отчетности 2020 года

Что нужно знать об отчетности 2020 года

Бухгалтерскую отчетность готовят соответствующие службы и, как правило, собственники или руководители не вмешиваются в этот процесс, подключаясь только на этапе утверждения. Данная статья актуальна для компаний, проводящих аудит своей отчетности.

Цель статьи – показать, как участие руководителей на этапе подготовки отчетности за 2020 год может положительно сказаться на деятельности компании.

Сначала немного о ситуации с российским бухучетом.

Национальная система учета России много лет находится на этапе реформирования, который являет собой переход к требованиям международных стандартов финансовой отчетности и рыночной экономики. К 2020 году сложилась ситуация, когда бухучет ведется по российским стандартам, частично приближенным к международным, а аудит бухгалтерской отчетности проводится полностью по международным стандартам.

Для международных стандартов обязательным является рассмотрение принципа непрерывности деятельности. Говоря простым языком, в отчетности необходимо доказать, что организация финансового устойчива и будет в состоянии продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Российская система бухучета не содержит такого обязательного требования и российские бухгалтера не привыкли раскрывать непрерывность деятельности в пояснениях к отчетности, либо делали это крайне формально. Однако в 2020 году пандемия коронавируса является столь глобальным и влиятельным фактором, что делает абсолютно необходимым применительно к каждой организации отражение в отчетности экономических последствий распространения инфекции.

В нынешней ситуации для компаний крайне важно в целях повышения конкуренто- и кредитоспособности, сохранения и расширения своих позиций на рынке, подойти взвешенно и ответственно к раскрытию в отчетности принципа непрерывности деятельности. И здесь на помощь бухгалтеру должны прийти руководство и собственники бизнеса. Они как никто другой владеют информацией о ситуации на рынке, о возможности привлечения сторонних ресурсов из потенциальных источников, о своих намерениях и планах, о разного рода рисках и ответных мерах на них, и т.д. В случае наличия в компании экономической службы будет эффективным привлечь её к обоснованию уверенности в жизнестойкости организации, к поиску финансовых коэффициентов и сравнительных показателей, представляющих компанию в выгодном свете.

Что это даст организации?

Во-первых, аудиторское заключение не будет содержать оговорки или отрицательного мнения по поводу не раскрытия или ненадлежащего раскрытия принципа непрерывности деятельности, или по поводу неправомерного применения принципа непрерывности деятельности при составлении отчетности.

Во-вторых, грамотно, аргументированно изложенная и документально закрепленная в отчетности точка зрения на перспективы деятельности организации повышает привлекательность компании в глазах потенциальных клиентов, кредиторов и инвесторов; повышает шансы получения заказов, результативного участия в тендере, открытия кредитной линии или овердрафта; свидетельствует о надлежащей компетенции и ответственности собственников и руководства компании.

Необходимо отметить, что при раскрытии в отчетности принципа непрерывности деятельности важно соблюсти баланс между коммерческой тайной и достаточностью доказательств устойчивости организации, с тем чтобы аргументы были убедительны и в то же время не раскрывали конкурентных преимуществ компании или иных сведений, отнесенных к коммерческой тайне.

Московская Компания Бельфор предлагает вам свои услуги по составлению отчетности и пояснений к ним в соответствии с требованиями законодательства, по подготовке организации к аудиту, по анализу финансового состояния и оценке финансовой устойчивости (belfort-consult.ru/services/finansovyj-analiz-v-krizis) (https://belfort-consult.ru/services/finansovyj-analiz-v-krizis/). Работа с нами поможет вам сэкономить время профильных сотрудников и максимально эффективно использовать ресурсы и опыт вашей компании . (https://belfort-consult.ru/services/nashi-partnery/i-partnery/)


Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 13 публикаций
Сайт: belfort-consult.ru
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...