29.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5235; сегодня: 1.

ОАО «Калининградский янтарный комбинат» подвело итоги ушедшего года

За прошедший сезон предприятие добыло 133 тонны 833 кг янтаря-сырца, что на 38% больше запланированного. Общий объём доведенного (очищенного, промытого и разделенного на рабочие фракции) янтаря составил 131 тонну 676 кг. При этом соотношение доведенного к добытому янтарю увеличилось с 85,2% в 2005 г. до 98% в 2006 году. Также по сравнению с результатами прошлого года на 30% вырос выход крупных фракций янтаря (свыше 100 грамм), а выход фракций +32, +23 увеличился на 10%. Это лучшие показатели, достигнутые предприятием за последние 15 лет.

4 октября 2006 года на комбинате впервые за 17 лет был проведен пробный пуск гидровскрыши первого уступа на Приморском месторождении, после чего вскрышные работы начали осуществляться в штатном режиме. Запуск гидровскрыши стал важнейшим событием в жизни предприятия, поскольку без подготовки новых участков, пригодных для добычи сырья, производство на комбинате могло остановиться уже в самое ближайшее время.

Подготовка к пуску гидровскрыши велась на предприятии в течение трех лет. Для этого комбинатом был закуплен земснаряд ГруТ, а также проложено около 8,5 километров труб пульповода и водовода. Общий объем инвестиций в гидровскрышу составил 43,135 млн рублей, выделенных комбинатом из собственных средств. Больше половины этой суммы (23,960 млн рублей) было инвестировано в 2006 году.

Прошедший год охарактеризовался дальнейшим укреплением системы безопасности предприятия, что позволило практически полностью исключить случаи хищения сырья и готовой продукции. В августе с комбината было уволено 4 человека за попытку организации кражи янтаря с обогатительной фабрики. Пресечены три попытки несанкционированной врезки в пульповод карьера. Однако основную проблему для службы охраны представляют не сотрудники комбината, а посторонние граждане, пытающиеся попасть на территорию карьера с целью несанкционированного сбора янтаря. За минувший год сотрудники службы безопасности более 250 раз проводили задержание лиц, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию карьера.

В 2006 году значительно выросли доходы сотрудников предприятия. Средняя заработная плата на Калининградском янтарном комбинате составила 10 214 рублей, что на 33% больше аналогичного показателя 2005 года (7 701 рубль).

В прошлом году Калининградский янтарный комбинат продолжил в полной мере выполнять свои налоговые обязательства перед бюджетами всех уровней. За 2006 г. ОАО «Калининградский янтарный комбинат» перечислил налогов на сумму 80,602 млн рублей. Из них 28,598 млн в федеральный, 41,945 млн в региональный и 10,059 млн в местный бюджеты. Кроме того, 14,402 млн рублей предприятие перечислило во внебюджетные фонды.

В новом году ОАО «Калининградский янтарный комбинат» завершит начатую в 2006 году работу по организации выхода предприятия на рынок ювелирных изделий из «солнечного камня». Также комбинат продолжит вскрышу на Приморском месторождении и работы по ремонту и замене старого и изношенного оборудования. Запланированные мероприятия помогут увеличить добычу янтарного сырья до 250 тонн в год, а впоследствии выйти и на проектную мощность — 450 тонн в год. В этой связи особые надежды руководство и сотрудники комбината возлагают на приход на предприятие стратегического инвестора, способного вложить значительные средства в модернизацию и развитие производства.

Янтарный Калининградской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Калининградский янтарный комбинат — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...